Рассчитать себестоимость на манты

Манты - расчёт теста и фарша

Готовим манты. Как рассчитать себестоимость
Манты - это традиционное блюдо восточной кухни, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Приготовление мантов может показаться сложным процессом, но следуя определенным шагам и рецепту, вы сможете легко приготовить это блюдо в домашних условиях.
  • Пельмени в Нижнекамске
В первую очередь необходимо определиться с выбором мантов.
Манты, о которых пойдёт речь, в основном распространены в регионах Татарстана и Башкирии. Их отличие в том, что они готовятся с картофелем.
Есть похожие блюда, которые готовятся без картофеля: это бууза и хинкали.
Всех их объединяет способ приготовления - они готовятся на пару.
Итак, каковы будут затраты на приготовление мантов, и как рассчитать их себестоимость, об этом мы и поговорим.

Начинка для мантов

Так как мы готовим манты на продажу, нам легче вести расчет от 10 кг.
Мы приведем соотношение ингредиентов в мантах, а вы уже сами сможете посчитать для себя, по нужному вам весу.
Итак, для приготовления мантов мы берём 2,7 кг картофеля.
Естественно, картофель уже почищен, и прорублен на кухонном комбайне. Именно уже приготовленный картофель в 2,7 кг.
Раньше, когда мы только начинали заниматься мантами, мы нарезали картофель в ручную. Это долго конечно, но манты только с нарезанным картофелем будут те, что надо.
В нашем комбайне есть специальная решетка, через которую картофель пропускается и выходят ровными, и главное - одинаковыми, кубиками.
Итак, картофель готов. Переложите его в кастрюлю и закройте крышкой, так как картошка темнеет при взаимодействии с воздухом.

Сколько лука в манты

Далее лук - очистить, помыть и перекрутить на мясорубке через крупную решётку в дуршлаг, чтобы убрать излишки сока.
Да, мы знаем, что в манты лук лучше нарезать. Но имейте ввиду, что нарезать нужно мелко, так как лук в мантах может не доварится. Такой инцидент у нас был, когда лук оставался чуть сыроватым, хотя манты варились 45 - 50 мин.
(именно столько манты должны вариться)
С тех пор, мы решили лук перекручивать на мясорубке, с крупной решёткой, и увидели что получается ничуть не хуже.
Только потеря в чём: лука теперь нужно изначально брать больше, чтобы после отжатия в дуршлаге (а это приходится делать), осталось нужное количество.
Его должно получиться 1,8 кг.

Да, есть решения и другие в этом вопросе. Можно, например, просто потерпеть и нарезать лук мелко и тонко;
можно нарезав обычным способом чуть обжарить его или обдать кипятком.
Нам не прижилось это. Как будто меняется тот самый, наш вкус, а люди к нему привыкли. И мы не стали его менять, а просто используем больше лука, за минусом его сока.
Так манты и остались с нашим вкусом.

Готовим начинку

Пока сок стекает с лука, занимаемся фаршем.
Мы берем 1,5 кг свинины, 0,6 кг говядины, и 0,8 кг - сала свиного.
Да, чтобы манты были сочными, сала нужно много.
Не бойтесь, чрезмерно жирными манты не будут, так как картошка впитает в себя жир, и манты не будут суховатыми.
Перекручиваем этот состав мяс на мясорубке, дважды, через крупную решётку.
Именно дважды, и через крупную решётку.
Так, по нашим наблюдениям, мясо остаётся лучше.
Но тут дело вкуса каждого.

Перекрутив мясо, смешиваем с луком, хорошо перемешиваем. Мясо должно немного менять цвет, и становиться серым, так как во взаимодействии с луком, оно маринуется.
И теперь всё солим.
Солить рекомендуем из соотношения 1 к 10.
То есть, 1гр соли на 10 гр фарша.

Следовательно, так как у нас получилось 3,7 кг массы, то соль берём 37 гр. Соль смешиваем с перцем, и вашими любимыми специями.
Постепенно добавляем соль в фарш и хорошо перемешиваем, пока раз за разом не просолите весь фарш.

Далее, солим картофель.
К нему применяем такое же соотношение, то есть на 2,7 кг картофеля берём 27 гр соли.
Перемешиваем картофель, просаливая его.
Далее, смешиваем фарш и картофель. Хорошо размешиваем, и убираем в холодильник.
Начинка готова.
Вкусные манты

Тесто на манты

Тесто готовят тоже по разному.
Мы пробовали разные рецепты теста, и вернулись к тому, с чего начинали - делать всё просто.

Итак, на 1 кг теста берём:

мука - 650 - 670 гр (в зависимости от клейковины в муке)

вода - 1,5 стакана (330 мл)

яйцо - 2 шт.

соль - 10 гр

Всё. Больше ничего не кладём. И хорошо перемешиваем, тесто будет туговатым.
Для приготовления 10 кг мантов, а мы на столько рассчитываем, (правда чуть больше, но не суть), нужно замесить 4 кг теста.

Итак, умножаем всё на 4.

Получаем:
Мука - 2,5 кг (приблизительно)
Вода - 6 стаканов (1 320 мл)
Яйцо - 8 шт.

Рассчитаем себестоимость мантов

Теперь рассчитаем себестоимость, сколько будет стоить 1 кг мантов.

Считаем стоимость мяса, мякоть свинины и говядины:
свинина = 400 р/кг
нам необходимо:
1,5 кг х 400 = 600 руб.

говядина = 500 р/кг.
умножаем и здесь:
0,6 х 500 = 300 руб.

Сало = 150 р/кг (мы так берём. у вас могут быть другие цены)
перемножим:
0,8 х 150 = 120 руб.

Лук = 20 р/кг
нам потребуется 3 кг.
(когда почистим и сойдёт сок останется 1,8 кг)
умножаем:
3 х 20 = 60 руб.

Картофель = 25 р/кг
нам потребуется 3,5 кг
(когда почистим, останется 2,7 кг)
посчитаем:
3,5 х 25 = 88 руб.
(округлили в увеличение)

Итого, себестоимость начинки на манты стоит 1170 руб.

Себестоимость теста на манты:
Мука = 50 р/кг
умножим:
2,5 х 50 = 125 руб

Яйцо = 100 руб - 10 яиц
соответственно,
8 яиц будут стоить 80 руб.

Соль и специи не считаем.
При желании можете заняться этим )

Итого, тесто на манты стоит у нас 205 руб.

Складываем всё вместе:
205 + 1170 = 1375 руб.

Это себестоимость за 10,5 кг мантов.
Разделив, мы получаем приблизительное 130 руб.

Итак, себестоимость 1 кг мантов будет равна 130 рублям, при условии цен 2023 года, и при соотношении ингредиентов, как у нас.

Манты у нас выходят весом по 80 - 90 гр. Следовательно, в 1 кг мантов входит 12 - 13 шт.
Если рассчитывать манты, чтобы накормить семью, то и это можно сделать: на одного мужчину, объем пищи закладывается в 250 - 300 гр. Следовательно, на одного едока потребуется 3 - 4 манта.
Или 5 - 6 мантов, а может и больше, если манты будут основным и единственным блюдом, и будут вкусными, как наши)

Приблизительный расклад, думаем, вы уже поняли.

Успехов!

С уважением "Свой Продукт"


Похожие расчёты:




Все наши статьи - здесь

Наши секреты приготовления мантов

Манты сочные и вкусные

Короткий видеорецепт приготовления вкусных, сочных мантов. Пропорции ингредиентов в описании к видео.
Изображение

Сочные манты с картошкой и фаршем

Короткий видеорецепт приготовления вкусных мантов.
Изображение

Манты сочные из говядины

В составе мантов: говядина, картофель, лук
Изображение
Вам может быть интересно

Сохраните страницу в закладках
и мы всегда всегда будем рядом