Как сделать котлеты из фарша

Как приготовить котлеты

Делимся рецептом котлет, которые мы называем "Домашние"

Котлеты из фарша являются одним из самых популярных и любимых блюд во многих кухнях мира. Они просты в приготовлении, вкусны и бывают весьма кстати к нашему обеду или ужину. В этой статье мы расскажем о том, как мы готовим котлеты из фарша свинины и говядины. Колеты у нас получаются упругими, сочными и ароматными.
Как приготовить котлеты
Итак, для приготовления котлет, мы используем:
- 500 гр. фарша (свинины и говядины)
- 200 гр. лука
- 100 гр. батон (корочку обрезаем)
- 100 гр. молока
- 10 гр. соль
- перец по вкусу
Нет результатов, уточните запрос
Для котлет "Домашние", мы берем фарш, смесь свинины и говядины, в пропорции 300 гр. свинины, и 200 гр. говядины. Это сочетание мы придумали сами, так нам показалось вкусней. Но здесь, как говорится, товарищей нет)
Соотношение мяса, вполне может быть вашим.

Как сделать котлеты

Мясо мы измельчаем на мясорубке, через крупную решетку. Прогоняем два раза. Здесь стоит оговорится. Мясо можно и сразу измельчить через мелкую решетку. Но нам кажется, что мясо в котлете получается через-чур мелкое, и нам, как бы, это не очень по нраву.
Нам показалось вкуснее, если мясо не перемалывать мелко, но дважды прогнать через крупную решетку. Различные жилки и плёночки перерубаются, но мякоть не выходит передавленной.
Но здесь, на ваше усмотрение.

Далее, лук.
Лук мы берем где-то 300 - 400 гр. Очистив его, мы измельчаем его через мелкую решетку на дуршлаг.
Мы даём соку стечь. И даже, немного поддавливаем его, чтобы немного отжать сок.
Почему мы так делаем.
Потому что, избыток лукового сока даёт сласть в фарше. Использовать меньше лука, нам не хочется, нам нравится такое соотношение, но избыток лука мы удаляем.

Тут можно использовать и чеснок, немного добавить и его. Но мы так не делаем. Мы готовим котлеты на продажу, и чеснок не всем по вкусу. Хотя, есть кстати заказы, где просят добавить чеснок. Мы добавляем, конечно же.

Теперь, когда сок лука сойдет, мы смешиваем его с фаршем, и солим, из пропорции 10 гр. соли на 1 кг массы. Посолив, и хорошо перемешав, оставляем его мариноваться. Да-да, мясо, перемешанное с луком - маринуется, то есть волокна мяса расщепляются и размягчаются.
Как приготовить котлеты
И беремся за батон

Было время, когда в котлетах мы использовали хлеб. Кстати, хлеб в котлетах необходим; без него котлеты будут "тяжеловатыми". Хлеб оправданно добавляется в котлеты; это и по ГОСТу, и по здравому смыслу.
Итак, хлеб нам не понравился. В котлетах он дает некую кислинку, как нам показалось. Даже и белый хлеб. Когда попробовали батон, нам понравилось лучше.
Батон обрезаем от корочки и крупными кусками помещаем в миску. Выливаем молоко и руками массируем батон, пропитывая молоком и размягчая его. Если увидите, что батон суховат и молока недостаточно, можно добавить немного молока, чтобы батон полностью размягчить в молоке.
Нет результатов, уточните запрос
Но не советуем пользоваться блендером. Мы делали так. Получалась каша, из-за которой, потом, жижнет фарш, и портит упругость котлет. И, даже добавив панировочные сухари, мы все равно не смогли получить нужное. Жидкость убавили, но стал избыточно ощущаться хлебный вкус.
Одним словом, здесь блендером мы не пользуемся.

Итак, размешав батон в молоке, мы подсаливаем его. Соотношение такое же - 10 гр. соли на 1 килограмм массы.

А вот теперь мы всё смешиваем, и фарш, и батон. Перемешивая, мы видим, что если масса получается жидковатой, то по чуть-чуть мы подсыпаем панировочные сухари. Помешивая, мы доводим массу до умеренно упругого состояния, и начинаем формировать котлеты.

Здесь сложного ничего нет. Мы на весах взвешиваем 102, или 103 гр. массы, и укладываем в самодельную круглую форму, уплотняем её и снимаем формочку. После заморозки, котлета остается весом на 100 - 101 гр.
Так, как мы готовим котлеты для продажи, то нам удобно так фасовать. Так легче считать и взвешивать, когда ровный вес.

Но себе к столу, конечно же можно делать как угодно, только старайтесь, что бы они были одинаковой толщины. Тогда они приготовятся одинаково, и не будет подгоревших, и недожаренных.

Себестоимость котлет

Давайте посчитаем себестоимость котлет. Мы берем цены конца 2023 года, и немного округляем в сторону увеличения, для ровности счёта.
Итак:
Свинина: 300 гр по 400 руб; умножаем 0.3 х 400 = 120 руб

Говядина: 200 гр по 500 руб; умножаем 0.2 х 500 = 100 руб

Лук: берем 400 гр по 25 руб; умножаем 0.4 х 25 = 100 руб

Батон весом 300 гр по 20 руб, но нам нужна третья часть, то есть 100 гр;
Итого 7 руб; посчитаем 10 руб для ровности счёта.

Молоко, соль и специи - просто посчитаем за 20 руб.
Вряд ли будет больше. Яйцо мы не добавляем. Если вы добавляете яйца, то приплюсуйте и их.

Итак, подведём итог - себестоимость котлеты, действительно домашней - 350 руб за один килограмм.

Как и сколько жарить котлеты

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Как только вы поймете, что сковорода достаточно разогрета, аккуратно выложите котлеты на сковороду.
Как приготовить котлеты
Почему сковорода должна быть хорошо разогрета?
Поверхность котлеты должна поджарится. В этом случае сок, выделяющийся из начинки, благодаря корочки, будет задерживаться внутри котлеты.
Поэтому правильней поджаривать котлету, сначала с одной, затем - с другой стороны.
Нет результатов, уточните запрос
Поджарив котлету с обеих сторон, можно убавить огонь, и даже накрыть сковороду крышкой, и дожаривать до готовности на небольшом огне, периодически переворачивая котлету.

Приблизительное время жарки котлеты, занимает у нас 15 - 20 минут. Но здесь стоит учитывать, какой толщины котлеты вы приготовили. Это первое. И второе - если котлеты у вас только что были сделаны и не заморожены, то у них время готовности будет меньше. А если они были заморожены, то естественно, время для жарки займет чуть больше.

Проверить, готовы ли котлеты, или нет, можно таким способом: проткните ножом, желательно не столь широким, котлету. У не готовой котлеты будет выделяться изнутри розоватый сок.

Приятного аппетита!
С уважением "Свой Продукт"


Похожие расчёты




Все наши статьи - здесь
Посмотрите наш сборник рецептов;
может быть, там есть что-то нужное для вас?
Как приготовить котлеты
Нет результатов, уточните запрос

Сохраните страницу в закладках
и мы всегда всегда будем рядом