Рецепты манты, хинкали, позы

Эти чудесны продукты готовятся, как правило на пару. Когда надкусываешь манты, когда их вкуснейший бульон принимается вами - разве это оставит кого-то равнодушным?
Под действием пара начинка варится в оболочке теста, и внутри накапливается бульон. Такое не очень получится, если варить в воде.
Именно этим характерны манты. Попробуйте их!
Предлагаем сборник рецептов мантов, хинкали и др.
Мы будем благодарны, если вы предложите свой рецепт этих вкусных блюд.
Поделиться вашим опытом приготовления можно, написав нам в Чате Сайта

Рецепт Хинкали

Предлагаем способ приготовления Хинкали
Готовим тесто для хинкали:
- мука 500 гр
- холодная вода 200 мл
- винный уксус 1 ст.л
- соль 5 гр (0,5 ч/л)

Готовим начинку для хинкали:
- фарш жирной говядины 400 гр
- кинза 1 пучок
- лук репчатый (крупн) 1 шт
- соль 5 гр (0,5 ч/л)
- перец по вкусу
- вода 0,5 стакан

Тесто вымешиваем 15-20 мин, и убираем отдыхать в пакет на 2 часа.
Лепим, как закрытые манты.

Приятного аппетита!
Хинкали. Красивое фото

Рецепт Хинкали -Розочки

Предлагаем способ приготовления Хинкали -Розочки
Готовим тесто:

Мука - 500г
Вода тёплая - 250мл
Сахар - 1ч л
Соль - 1ч л
Дрожжи - 1ч л(с горкой)
Растительное масло - 2ст л


Готовим начинку:

Курица - 1кг
Картофель - 800г
Лук - 3шт
Хмели сунели, чёрный перец, соль - по вкусу

Готовим так:

Готовим обычное тесто, как на пельмени или лапшу. Тесто тонко раскатываем и нарезаем полосы по 10-12 см. На половине полосы выкладываем фарш и складываем пополам.
Далее, сворачиваем в рулет, подворачивая концы во внутрь.


Приятного аппетита!

Рецепт Позы (Бууза)

Предлагаем способ приготовления Позы (буузы) – национальное блюдо Бурятии и Монголии.

Замешиваем тесто.

Нам потребуется:
- яйцо - 1 шт
- пшеничная мука - 500 - 600 гр
- ледяная вода - 1 ст
- соль 10 гр (1 ч/л)

Для начинки понадобится:
- фарш говяжий - 600 гр
- фарш свиной (жирный) - 400 гр
- лук - 2 шт (крупн)
- чеснок - 2 зуб
- перец черный, красный - по вкусу
- соль 10 гр (1 ч/л)

Готовим так:
Тесто вымешиваем, накрываем влажным полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут.

Лук мелко нарезаем и немного обжариваем с растительным маслом. Смешиваем говяжий и свиной фарш, обжаренный лук, соль, специи и чеснок. Всё хорошо вымешиваем. Можно добавить немного воды. Однако сочность Поз будет зависеть не от количества воды, а от наличия жира в фарше (свиного или говяжьего).

Позы готовятся на пару 35 - 40 минут.


Приятного аппетита!

Рецепт: Манты по Татарски

Предлагаем способ приготовления Мантов по рецепту из Татарстана.

Замешиваем тесто.

Нам потребуется:
- яйцо - 1 - 2 шт
- мука - 500 гр
- молоко 150 мл
- масло растительное - 50 гр
- соль 8 гр

Для начинки понадобится:

- фарш крупного помола,
но лучше мелко нарезанное мясо - 700 гр
- лук - 300гр
- картофель - 500 гр
- перец, специи - по вкусу
- соль 15 гр (1,5 ч/л)

Манты готовим так:

Тесто вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Лук мелко нарезаем. Картофель нарезаем маленькими кубиками. Мясо лучше также мелко нарезать, но можно использовать и фарш крупного помола. Чтобы манты не были суховатыми - мясо было жирным.

Манты готовятся на пару около 40 минут.


Приятного аппетита!
Рецепт: Манты по Татарски

Рецепт Ленивые манты

Как приготовить Ленивые манты на овощной подушке


Готовим тесто:

- яйцо - 3 шт
- мука - 300 гр
- соль 5 гр

Готовим начинку:

Фарш:
- любой (куриный, свиной, говяжий и тд).

Способ приготовления ленивых мантов

Готовим обычное тесто, как на пельмени или лапшу. Тесто тонко раскатываем и нарезаем полосы по 10-12 см. На половине полосы выкладываем фарш и складываем пополам.
Далее, сворачиваем в рулет, подворачивая концы во внутрь.

Овощная подушка для ленивых мантов.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, шинкуем морковь на терке. Перец болгарский, кабачок, баклажан, помидор - всё нарезаем соломкой.
Соль, специи - по вкусу.
Тушим немного на растительном масле, затем выкладываем на овощи наши розочки, доливаем воды, по уровню меньше половины мантов.
Варим под крышкой. Доводим до готовности.

Приятного аппетита!

Сочные хинкали с сыром сулугуни.

Рецепт, как приготовить сочные хинкали с сыром сулугуни.

Ингредиенты (на 8 шт.):
Готовим тесто:
Мука - 250 гр
Ледяная вода - 120 мл
Соль - 1/2 ч.л.⠀

Готовим начинку:
Сыр сулугуни - 200 гр
Сливки или молоко - 80 мл

Приготовление:
Просеиваем муку и замешиваем тесто. Делим тесто на 8 равных частей и каждую часть раскатываем в тонкий
блин. Перекладываем в пиалу, чтобы получилось небольшое углубление. В центр кладём 25 г сыра сулугуни, добавляем 1 ст.л. сливок или молока и формируем хинкали. Выкладываем на поверхность присыпанную мукой. Воду доводим до кипения, солим, интенсивно размешиваем воду и делаем воронку. Опускаем хинкали и варим 8 минут.
Подаем с черным молотым перцем и зелёным луком!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Сочные хинкали с сыром сулугуни.