Всё таки, мясо признали полезным для здоровья и долголетия.
Растительная пища не способна полноценно заменить в рационе животный белок, объявили ученые.
Исследователи из Университета Аделаиды (Австралия), статья которых опубликована в International Journal of General Medicine, изучили взаимосвязь между потреблением в пищу мяса и таким важнейшим демографическим показателем здоровья населения, как ожидаемая продолжительность жизни.
Анализ был проведен на основании данных ООН, касающихся 175 стран и территорий планеты.
В результате было установлено, что, в отличие от зерновых и корнеплодов, уровень потребления населением мяса напрямую связан с ожидаемой продолжительностью жизни — чем больше мяса едят люди, тем ниже детская смертность и тем больше лет, в среднем, предстоит прожить детям, появляющимся сейчас на свет.
Как отмечают авторы исследования, в последние годы потребление мяса излишне демонизируется, считается, что оно оказывает разрушительный эффект на здоровье, в то время как вегетарианство и веганство признаются залогом здоровья и долголетия.
Однако и методы проведения, и результаты исследований, на которые ссылаются сторонники отказа от потребления мяса, довольно неоднозначны, противоречивы, и зависят от множества условий.
Так, как правило, объектом изучения в таких исследованиях являются состоятельные, хорошо образованные люди, которые, выбрав растительную диету, тем не менее, следят за тем, чтобы восполнять тот дефицит в витаминах и микроэлементах, к которому приводит отказ от мяса.
Тем временем, как подчеркнул ведущий автор исследования, профессор Мачей Хеннеберг, человечество отлично адаптировано к потреблению мяса:
«Мясо мелких и крупных животных обеспечивало наших предков оптимальным питанием.
Это стимулировало появление генетических, физиологических, морфологических изменений, направленных на хорошее усвоение мяса человеческим организмом, и мы эти адаптационные изменения унаследовали», — пояснил Хеннеберг.
Опыт доказывает
Как известно, знаменитый телеведущий Николай Николаевич Дроздов, уже не первый раз травмируется с переломами. Врачи пояснили, почему у Дроздова оказались хрупкие кости.
И причина хрупкости костей, по заявлению врачей, и мнению самого Николая Николаевича - недостаток животного белка.
Многолетний телеведущий, и по убеждению вегетарианец (в прошлом), Дроздов Николай Николаевич, дал интервью о своем самочувствии и выводах, которые он сделал.
Выдержка из разговора с ним:
- Медики говорят, что ваши кости стали хрупкими из-за того, что вы давно исключили из своего рациона мясо. Вы согласны с этим?
– Не совсем. Потому что я в последнее время мясо все-таки стал кушать. Долгие годы действительно его не употреблял. Но потом у меня случился первый перелом. И врачи сказали, что если не есть мяса, то переломы будут случаться все чаще и чаще. Видите, теперь и до ребер дошло.
– А анализы крови что показывают? У вас их брали?
– Конечно. Врачи сказали, что в моем организме не хватает калия, натрия и некоторых других элементов. Мне капельницы ставят, восполняют.
Все это – последствия моей вегетарианской жизни.
Мясо все-таки надо есть."
Последствия вегетарианской жизни... Кто бы мог подумать, что такой распространенный "здоровый" образ жизни, как вегетарианство, может иметь негативные последствия!
Придерживающиеся вегетарианства могут, конечно, не соглашаться с теперешним пониманием Дроздова, что "мясо всё- таки надо есть".
Однако, факт остается фактом - животный белок, человеческому организму, очень даже необходим.
Да, к старости кости становятся хрупкими и у потребляющих мясо. Естественно, мясо не возвращает молодость и не обновляет состав костей. С этим никто не спорит, и таких продуктов, которые возвращают молодость, на земле не существует.
Мясо всего лишь поддерживает нормальную жизнедеятельность организма, в том числе и костей человека.
Итак, будьте здоровы и кушайте мясо, друзья!
А вы, употребляете мясо?