Варим рис рассыпчатым.
Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис,
зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие,
остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и
вкуснее, и ароматнее, и красивее.
Всегда измеряйте рис объемом, а не
весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека
(150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.).
Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл
горячей воды или бульона.
Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой.
Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем
лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25,5 см с крышкой в
самый раз.
Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно
большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала
сковороду.
Долить на дно немного растительного масла.
Сначала
нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст
рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете
просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно
предварительно промывать. Его промывают на производстве и
повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные
вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет
чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут
покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет
рассыпчатым.
На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы
сэкономить время, наливаем воду в мерный кувшин прямо из
чайника).
Бульон — прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис
будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с
говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный
бульон).
Не рекомендуем использовать бульонные кубики, так как с
ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный
аромат риса.
Также не забудьте добавить соль, около 1 ч. л. на каждые
150 мл риса.
Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно
только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки — тогда из них
выделится крахмал и рис получится липким.
Поскольку некоторые при
варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли
все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте
сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или
займитесь другими делами!
Если вы поднимите крышку и выпустите
пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как
можно быстрее. Готовьте 15 мин. белый рис и 40 мин коричневый рис
— используйте таймер, чтобы не забыть о нем, не переварить.
Лучший способ проверить, готов ли рис — попробовать зернышко на зуб.
Другой способ — аккуратно наклонить крышку — если жидкость
собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху
кухонное полотенце на 5–10 мин.
Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым.
Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.