История пельменей на Руси

Определить, какому именно народу принадлежит первенство в изобретении пельменей - невозможно. Однако достоверно одно: в истории человечества был день, когда человек впервые попробовал завернуть кусочек мяса в тесто.
А может быть, это было и не мясо вовсе, а что-то другое, съедобное? Было бы интересно, всего на минутку, прийти в тот дом и к тому очагу, где подобное изобретение появилось на свет. И кто бы знал, что этот продукт, который в разных народах будут называть по разному, так прочно и надолго (или навсегда?) войдет в ассортимент наших обедов!
Поэтому, фантазируйте на кухне, друзья! Может случиться, что ваше блюдо тоже окажет влияние на историю мировой кухни, как салат оливье, например.
Итак, какие есть упоминания в истории о пельменях?

Что касается российской части, то есть предположение о начале этого продукта в Перми. От названия этого поселения произошло чуть измененное произношение - "пермени".
На памяти автора осталось воспоминание, как пожилые люди в деревнях, даже и в наше время, произносили "пермени", когда говорили о пельменях.
Однако неясно, то-ли этот продукт стали называть по имени местности (Пермь), то-ли наоборот, эту местность назвали по имени этого чудесного продукта. Допустим, этот продукт (пельмени) в той местности был наиболее употребляем, или поселенцы принесли с собой это блюдо, и по этому продукту стали называть тамошних жителей - пермяки. А их поселение - Пермь.
Всё может быть. Нам этого уже не узнать.

Само слово пельмень, имеет простое обозначение у народов Коми и Удмуртии: "пельнянь" - хлебное ухо. Возможно, что корни этого блюда могут уходить куда-то к тем народностям. Но это на территории России.
А вот в других народах тоже есть свои пельмени, и каким образом они пришли к ним, узнать не представляется возможным.

У каждого народа есть и своё название пельменя; от народности же зависит и начинка этого продукта. Где-то отдается предпочтение мясу, как у нас, где-то рыбе или рису с зеленью. Одним словом, человек заворачивал в тесто то, что обычно употреблял в пищу.
В Белоруссии пельмени называют колдуны, на Украине - варениками, а в Японии, Китае и Корее - гёдза (цзяоцзы). А есть ещё равиоли, чучвара, креплах, подкогыльо и кропкакор, и многие другие.

Так что, пельмени, или назовем их как то по другому - обще мировой, интернациональный продукт!
Как всё таки хорошо, что кто-то решил попробовать завернуть кусочек мяса в тесто!
Приятных вам пельменей, друзья!
Нет результатов, уточните запрос