Рецепт Шаньги
Воспоминания о вкусных булочках "Шанежки" не исчезли у старшего поколения. Эти удивительные кулинарные изделия с восхитительной сметано-масляной корочкой регулярно готовили во всех столовых - от детского сада до завода.
Рецепт
Для приготовления булочек "Шанежки" нужно использовать следующие ингредиенты:
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 5 яичных желтков
- 1,5 стакана сахара
- 300 г масла (или маргарина)
- 0,5 чайной ложки соли
- 40 г свежих дрожжей

Для смазывания булочек необходимо приготовить смесь из:
- 1 столовой ложки сметаны
- 1 столовой ложки муки
- 1-1,5 столовой ложки масла
- 1 столовой ложки сахара

Для начала, развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки и дать опаре подняться. Затем, добавить соль и яичные желтки, размешать и добавить оставшуюся муку, замесить тесто. После этого, добавить растопленное масло или маргарин и вымесить тесто до того момента, как оно будет отставать от стенок посуды. Оставить тесто в теплом месте для подъема. Когда тесто удвоится в объеме, разделить его на небольшие булочки и выложить на смазанный маслом лист для дальнейшего подъема.

Для смазывания булочек, перемешать сметану, муку, растопленное масло и сахар. Смазать полученной массой поверхность булочек и поставить их в духовку на 12-15 минут для выпечки.
Горизонтальная линия в HTML
Изображение
Для многих это самые любимые булочки на свете!
Рецепт
Булочки очень нежные и вкусные. Тот самый вкус детства!

Молоко - 250 мл
Дрожжи сухие - 10 г
Желтки - 4 шт.
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 2 ч. ложки
Мука - 550 г
Соль - щепотка
Сливочное масло - 100 г

Для смазывания булочек
Желток - 1 шт.
Молоко - 2 ст. ложки

В просеянную муку добавить дрожжи (или лучше их растворить в теплом молоке не горячем) и щепотку соли.
Желтки отделить от белков и взбить, добавить к ним сахар, ванильный сахар и перемешать. Сюда же влить теплое (не горячее) растопленное сливочное масло и теплое молоко. Всё хорошо перемешать и вылить в мучную смесь.
Тщательно вымешать тесто (оно мягкое и липкое), накрыть и оставить подходить на 1,5-2 часа.
Когда тесто хорошо поднялось, обмять его, смазав руки растительным маслом (на стол тесто не выкладывать и замешивать тоже не надо).
Тесто разделить на небольшие части (11-13 штук, зависит от размера), из которых сформовать шарики.
Булочки переложить на смазанный маслом противень (можно застелить пергаментом), оставляя небольшие расстояния между ними. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час.
После смазать верх булочек желтком, смешанным с молоком и отправить выпекаться при t 180 градусов 30-35 минут.
Горизонтальная линия в HTML
Изображение
Советские булочки "Сайки" по ГОСТу
Вот они настоящие "Сайки"!
Рецепт
Мука в/с - 675 г (1 сорт в оригинале)
Сахар - 45 г
Соль - 12 г
Маргарин - 38 г
Дрожжи (сухие) - 6 г
Вода - 450 г

В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи. Добавить растопленный маргарин, всыпать муку и вымесить тесто до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре.
Затем тесто обмять, снова накрыть и оставить ещё на 1 час.

Готовое тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом, и разделить на 6 частей (по 200 г).
Каждую часть округлить, накрыть и оставить на 15 минут.
Далее из каждой части сформовать сайку сделать продолговатую лепешку и свернуть её плотно в рулет, шов защипать.

Получившиеся батончики выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга (2 см) и оставить для подъема на 30-40 минут.
Далее верх саек хорошо сбрызнуть водой и отправить выпекаться при t=180*С на 20 минут.
Верх готовых, ещё горячих саек смазать растительным маслом.

Горизонтальная линия в HTML
Что Вы нам посоветуете? 🙂 Спасибо за Ваш отзыв! 💗