Воспоминания о вкусных булочках "Шанежки" не исчезли у старшего поколения. Эти удивительные кулинарные изделия с восхитительной сметано-масляной корочкой регулярно готовили во всех столовых - от детского сада до завода.
Рецепт
Для приготовления булочек "Шанежки" нужно использовать следующие ингредиенты: - 1 кг муки - 1,5 стакана молока - 5 яичных желтков - 1,5 стакана сахара - 300 г масла (или маргарина) - 0,5 чайной ложки соли - 40 г свежих дрожжей
Для начала, развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки и дать опаре подняться. Затем, добавить соль и яичные желтки, размешать и добавить оставшуюся муку, замесить тесто. После этого, добавить растопленное масло или маргарин и вымесить тесто до того момента, как оно будет отставать от стенок посуды. Оставить тесто в теплом месте для подъема. Когда тесто удвоится в объеме, разделить его на небольшие булочки и выложить на смазанный маслом лист для дальнейшего подъема.
Для смазывания булочек, перемешать сметану, муку, растопленное масло и сахар. Смазать полученной массой поверхность булочек и поставить их в духовку на 12-15 минут для выпечки.
Булочки очень нежные и вкусные. Тот самый вкус детства!
Молоко - 250 мл Дрожжи сухие - 10 г Желтки - 4 шт. Сахар - 100 г Ванильный сахар - 2 ч. ложки Мука - 550 г Соль - щепотка Сливочное масло - 100 г
Для смазывания булочек Желток - 1 шт. Молоко - 2 ст. ложки
В просеянную муку добавить дрожжи (или лучше их растворить в теплом молоке не горячем) и щепотку соли. Желтки отделить от белков и взбить, добавить к ним сахар, ванильный сахар и перемешать. Сюда же влить теплое (не горячее) растопленное сливочное масло и теплое молоко. Всё хорошо перемешать и вылить в мучную смесь. Тщательно вымешать тесто (оно мягкое и липкое), накрыть и оставить подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто хорошо поднялось, обмять его, смазав руки растительным маслом (на стол тесто не выкладывать и замешивать тоже не надо). Тесто разделить на небольшие части (11-13 штук, зависит от размера), из которых сформовать шарики. Булочки переложить на смазанный маслом противень (можно застелить пергаментом), оставляя небольшие расстояния между ними. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час. После смазать верх булочек желтком, смешанным с молоком и отправить выпекаться при t 180 градусов 30-35 минут.
Советские булочки "Сайки" по ГОСТу Вот они настоящие "Сайки"!
Рецепт
Мука в/с - 675 г (1 сорт в оригинале) Сахар - 45 г Соль - 12 г Маргарин - 38 г Дрожжи (сухие) - 6 г Вода - 450 г
В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи. Добавить растопленный маргарин, всыпать муку и вымесить тесто до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем тесто обмять, снова накрыть и оставить ещё на 1 час.
Готовое тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом, и разделить на 6 частей (по 200 г). Каждую часть округлить, накрыть и оставить на 15 минут. Далее из каждой части сформовать сайку сделать продолговатую лепешку и свернуть её плотно в рулет, шов защипать.
Получившиеся батончики выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга (2 см) и оставить для подъема на 30-40 минут. Далее верх саек хорошо сбрызнуть водой и отправить выпекаться при t=180*С на 20 минут. Верх готовых, ещё горячих саек смазать растительным маслом.